枝豆の緑色
こだわりだすと、産地で、香りと味に、随分と開きが有ります。
一口目で、はっきりと違いが、分かるのが凄いと思います。
ちなみに、茹で方で味もだいぶ違うようですが
水洗いをした後、大さじ2杯の塩で塩もみし、10分程度おきます。水1.5リットルに対し大さじ1の塩を入れ、沸騰したら枝豆を入れてふたをせずに6~8分ゆでて冷水にひたします。水切り後冷蔵庫で冷却すると更に枝豆の緑色が鮮明になります。
※私は、どちらかと言うと、豆の芯にあたたかみがあって、
香りがするほうが好きです。
枝豆は一年中有りますが、この季節の物は香りが何ともいえません。
今が旬でしょうかね。
群馬県 沼田市 産